
Комплекс огромный, поэтому на входе гостей встречали не только экскурсоводы, но и автобус, который провёз ребят по основным зонам хозяйства: новорождённые телята, годовалая молодь, дойные коровы. Юные академики узнали, что каждый день к домикам телят приезжает молочное такси. Нет, оно не увозит телят гулять на зелёные пастбища. Хотя… Молочное такси – это большая бочка на колёсах, в которой хранится молоко для кормления телят. Оценили комфортность домика где живут телятки до 3 месяцев. Узнали зачем им нужны специальные бирки, почему у них нет рогов. И главное - покормили телят теплым молочком из бутылочки. Точно как ребёнка!
Было интересно наблюдать, как меняются условия содержания животных в период от 3-х до 8 месяцев жизни — почему они живут небольшими группами и для чего нужна оптимизация процесса кормления.
Много ещё интересных фактов рассказали специалисты о коровах. Со смотровой площадки комплекса школьники с интересом наблюдали за доильной установкой «Карусель», узнали, что происходит с молоком до момента поступления на завод.
Для школьников был проведён мастер – класс. Проявляя фантазию, каждый разрисовал красками деревянную корову, а затем – забрал её на память в качестве сувенира. А сколько радости доставил молочный коктейль, сделанный на велоблендере!
С азартом преодолели ребята лабиринт из соломы, участвовали в соревнованиях на мини-тракторах наперегонки! На выходе все получили вкусные подарки. У детей остались невероятные эмоции и знания, которые они получили за стенами школы.